免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

金属电解腐蚀法开孔

电解腐蚀法:
准备的材料:
1、直流电源一个,我用的是12V3A的开关电源,
2、分线色的适当长度导线两根,我用的是红黑双色线双头鳄鱼夹子,
3、接负级的石墨棒一根或铜片一条,我用的是黄铜片,
4、非金属材质容器一个,我用的是划开的2升可乐瓶子。
5、食盐若干,我一共差不多用了有100克左右。
6、宽胶带一卷。

具体方法:   在容器内加入适当的水,浸过需打孔部位一公分左右即可,水中边加入食盐边搅拌直到水中出现不溶解的食盐为止,

给需要打孔的材料夹上接电源正级的夹子,用胶带包裹严密,直到不能透水为止,

在需要打孔的地方用小刀依需要划出形状(这里注意胶带长时间在水中浸泡会脱胶起边,所以算尺寸时需要适当减小,比如需要打2cm的孔,那么腐蚀时就按1.5cm计算),

把需腐蚀的地方的胶带去除,露出金属本体浸入食盐水中,将负级线接上铜片或碳棒浸入水中,千万注意电源线不能直接接触水。

接通电源,负级开始生成大量气泡,说明正常。这时材料露出金属本体的部分会很快变黑,生成黑色絮状物,电解开始。

至于用时,可以从开始电解时定时五分钟,五分钟后断电拿出被电解的材料查看情况并推算出需要的时长。再重新开始电解。

我这个打一个孔差不多需要三十分钟左右,电解时会有气体挥发,需要在通风的地方进行。

返回列表